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생활

명절 음식 칼로리 정리 , 살 덜찌게 먹는 방법.

by cyne 2024. 9. 13.
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100g 기준 식혜 산적 약과(2~3개) 곳감(2~3개) 닭찜 도라지나물 꼬치전
kcal 60 650 400 240 245 150 200

 

100g 기준 송편 동태전 산적 동그랑땡  잡채 한과 갈비찜
kcal 300 187 213 200 190 300 300

 

100g 기준 떡만둣국 삼색나물 동태전 떡갈비 호박전 육전
kcal 450 390 240 600 190 198

 

 

 

 

 

  • 명절 음식 조리 시에는 나트륨, 당 줄이기
  • 설탕과 기름의 사용량을 줄이고 고기육수 대신 야채육수 사용하기
  • 갈비찜이나 산적등의 고기류 기름이 적은 부위 사용하기
  • 갈비찜은 조리법과 재료에 따라 200~480kcal 까지 변동 가능
  • 잡채 당면은 삶아서 요리하기
  • 생선구이나 나물류도 기름이 굽거나 찌지 말고 데치거나 찜으로 조리하기
  • 국물보다는 건더기 위주로 먹
  • 적게 먹기 위해 오랫동안 천천히 씹기
  • 식사 후에는 산책과 운동하기
  • 과식 후에는 6~12시간 금식하며 소화기관 휴식하기
  • 잡채면은 곤약면등으로 대체 하기
  • 식사를 시작할때는 칼로리 높은 음식보다는 나물이나 채소 과일등을 먼저 섭취하기

 

 

 

 

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