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100g 기준 | 식혜 | 산적 | 약과(2~3개) | 곳감(2~3개) | 닭찜 | 도라지나물 | 꼬치전 |
kcal | 60 | 650 | 400 | 240 | 245 | 150 | 200 |
100g 기준 | 송편 | 동태전 | 산적 | 동그랑땡 | 잡채 | 한과 | 갈비찜 |
kcal | 300 | 187 | 213 | 200 | 190 | 300 | 300 |
100g 기준 | 떡만둣국 | 삼색나물 | 동태전 | 떡갈비 | 호박전 | 육전 |
kcal | 450 | 390 | 240 | 600 | 190 | 198 |
- 명절 음식 조리 시에는 나트륨, 당 줄이기
- 설탕과 기름의 사용량을 줄이고 고기육수 대신 야채육수 사용하기
- 갈비찜이나 산적등의 고기류 기름이 적은 부위 사용하기
- 갈비찜은 조리법과 재료에 따라 200~480kcal 까지 변동 가능
- 잡채 당면은 삶아서 요리하기
- 생선구이나 나물류도 기름이 굽거나 찌지 말고 데치거나 찜으로 조리하기
- 국물보다는 건더기 위주로 먹
- 적게 먹기 위해 오랫동안 천천히 씹기
- 식사 후에는 산책과 운동하기
- 과식 후에는 6~12시간 금식하며 소화기관 휴식하기
- 잡채면은 곤약면등으로 대체 하기
- 식사를 시작할때는 칼로리 높은 음식보다는 나물이나 채소 과일등을 먼저 섭취하기
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